8 авг. 2010 г.

Светлячки

- Я видела светлячков!

Беловолосая Лили подбежала ко мне, и с восторгом в глазах подсунула ладони.

- Что ты принесла, ангел?
- Свет! Я посмотрела на светлячков и попросила у них света, они не хотели ловиться... Но дали мне немного для тебя, чтобы ты увидела. Ты видишь? Правда яркие?

В руках малышки ничего не было, лишь детские мягкие и любознательные пальчики, линии и дорожки на ладонях читались как книжка со сказками.

- Лили, они удивительные! - Присев на землю, чтобы разглядеть светящееся лицо ребенка, я спросила ее: - А когда ты отпустишь этот свет? Ты всегда теперь будешь его носить с собой?
- Я подарю его тебе! А тебе останется только полюбоваться им... и передать кому-нибудь другому. Чтобы все увидели этот волшебный свет. Он такой теплый и яркий...

Удивительная... такая нежная.

- Хорошо, Лили, я заберу его, и передам другому.
- Передавай хорошему человеку, - серьезно нахмурив брови она продолжила: - у тебя есть любимый человек?
- Да, милая. Я передам ему, думаю..., он будет рад увидеть и полюбоваться этим чудом.

Девочка взяла мою руку и положила невидимую дымку. Аккуратно поправляя кончиками пальцев помятое желтое платье, она направилась в сторону родителей.

- Лили! Где ты бегала? Мы тебя всюду ищем!
- Я познакомилась с... вон той тетей. Она очень милая, и позаботилась о моих светлячках.

Оглянувшись на меня, родители развернулись в сторону дома. Недоумевая, что произошло, они быстро забыли об рассказанной истории Лили... Смех ребенка медленно стихал и исчезал в парке. А я ...продолжала сидеть с невидимыми светлячками. На душе было необыкновенно, казалось со мной произошло что-то волшебное в тот миг. Как только девочка подбежала ко мне, и вручила свет в руки.

Есть ли солнце излучаемое даже темнотой? Воздух в руках может превратиться в свет на детских ладошках. И у меня получилось. Лили отвлекла меня от бытовых мыслей с которыми я вышла на улицу. После ее ухода я долго сидела и дышала воздухом, наслаждалась просто покоем и тишиной. Только если приглядеться, можно увидеть суету вокруг, а можно увидеть светлячков, уют в свете фанарей, теплые сердца, вечерние поющие листья и солнце, которое совсем рядом, просто закрыло глаза вместе со мной.

Видеть, чувствовать и не стараться даже объяснить те или иные ощущения в настроении. Просто дышать ими, в те моменты, когда замедляешь шаг.

Стукнув глухо дверью и разувшись, я зашла в комнату.
Протянув руки с невидимой дымкой, я ждала реакции от человека, который невозмутимо сидел и читал книжку.

- Кажется мне... здесь что-то лежит. Не правда ли? Ты принесла мне что-то?
- Да.

Спустившись на коленки и облокотившись на кресло, где сидел Он, я подсунула ладонь к его сердцу и опрокинула осторожно, будто выливаю из чашки.

- А теперь я могу спросить что ты со мной только что сделала? Потому что мне жутко захотелось обнять тебя, ...где ты так долго пропадала?
- Тебе хочется летать? Если да, то ты опять влюблен в меня. А если серьезно, я так просто, высыпав несколько крупинок ласкового света на тебя, буду спокойна за население невидимых светлячков.
- Светлячки, вместе с бабочками, которых я увидел в тебе, остались во мне навсегда. И сколько бы ты не сыпала туда... там всегда будет в избытке.

Хитро посмотрев на него, я шепнула:

- Тогда, поделись со мной кусочком кресла, и я расскажу тебе как я удачно сходила в магазин...

3 комментария :

  1. Маленькие детки и влюблённые — только они могут источать эту наивную светлую чистоту, как раз, как в твоём рассказе (:

    Согрелся.

    ОтветитьУдалить
  2. Мало кто может разглядеть их... этих светлячков. Меня окружают люди не желающие их видеть.

    ОтветитьУдалить
  3. Cactus clone, к сожалению это так и есть. Сейчас очень много таких людей.
    ____________________________________________

    Alex, согрелся - значит добрый, любимый и просто... хороший человечек;-)

    ОтветитьУдалить