26 сент. 2009 г.

Мягкие игрушки

Вы никогда не задумывались, почему дети так любят мягкие игрушки? А почему многие не расстаются с ними даже во взрослом возрасте? Я к примеру, не расстаюсь с ними и по сегодняшний день, не знаю, люблю это все мягкое и теплое. Мне кажется, что игрушки впитывают эмоции человека, в каком-то смысле слова. Вот взять...у меня есть медведь которого мне подарили на восьмое марта, до сих пор, если мне как то не по себе на душе, автоматично укладываюсь с ним на кровать и лежу на протяжении получаса, становится легче иду занимаюсь всем остальным. Этакий анти-стресс :)
Да и вообще, думаю по мягким игрушкам можно определить и характер, и темперамент человека.


Да! Всем известный Зигмунд Фрейд в своем психоанализе считал, что если мужчина дарит мягкую игрушку женщине, то это говорит о том, что он хочет иметь от этой дамы ребенка


         Немного психологии

Известен факт, что мягкие игрушки способствуют маленьким детям учиться, проявлять свои эмоции.
Мягкая игрушка выбранная правильно, будет радовать не только ребенка. Она поможет родителям малыша в деле как воспитания, так и развития хорошего вкуса у ребенка.
Детям нужно помогать в преодолении стрессовых ситуаций. Они как правило сложнее взрослых переживают свои трудности. Зачастую именно любимая мягкая игрушка помогает ребенку успокоиться. В детстве у каждого из нас была любимая мягкая игрушка, вспомните! Ведь обычно именно мягкие игрушки содержат в себе множество детских переживаний и тайн. И это действительно так. Задумайтесь, почему же у большинства взрослых, особенно у женщин, до сих пор хранятся их первые мягкие игрушки.

      Как все начиналось?

Надо сказать, то у плюшевого мишки есть даже конкретный день рождения. В США, Великобритании и скандинавских странах День Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. В уходящем году праздник был особенно торжественным: 100 лет все-таки!

Любопытно, что эта игрушка появилась благодаря президенту США и эмигранту из России (а что в мире обошлось без русских!).

В конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Это событие стало поводом для шуток - например, в одной из карикатур делегация медведей требовала от Рузвельта заключить с человечеством пакт о ненападении. Одна из карикатур в газете Washington Evening Star (ныне она уже не существует) попалась на глаза Моррису Мичтому (это псевдоним, его подлинное имя, увы, неизвестно) - эмигранту из России, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке.

Жена Морриса - Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры. Медвежонок был установлен на витрине магазина рядом с карикатурой и в честь президента США получил имя "Медвежонок Тедди" (Тедди - ласкательный вариант имени Теодор). Мичтом был поражен, сколько людей начали обращаться к нему с просьбой о покупке этой игрушки. Торговец обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и получил согласие. В 1903 году эмигрант из России основал компанию Ideal Toy Company, которая занялась выпуском медвежат.

Независимо от Мичтома аналогичного медвежонка изобрели и в Австрии. Владелица мастерской игрушек Маргарет Штейфф также создала свой вариант медвежонка, у которого двигались лапы и голова. В 1903 году австрийских медвежат стали экспортировать в США. Успех плюшевых медвежат был ошеломляющим. Однако Мичтому он не принес богатства. Он допустил две серьезные бизнес-ошибки: не запатентовал новую игрушку и ее название. В результате, в начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе их насчитывалось более сорока.

Мишка в искусстве

Американский историк Фрэнк Мерфи, автор исследования "Легенда о Медвежонке Тедди" приводит ряд любопытных фактов. Первая книга сказок о приключениях плюшевого мишки (автор - писательница Элис Склотт) была издана в 1907 году в США, за это время в разных странах мира вышло около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка. Из них наиболее широко известна сказка английского писателя Александра Милна "Винни-Пух", впервые изданная в 1926 году. В 1909 году в США появилась первая песенка о плюшевом мишке "Два Шага Медвежонка Тедди"(The Teddy Bear Two Step). После этого только в США и Великобритании было создано около 80-ти песен на эту же тему.

Первый мультфильм о плюшевом мишке был снят в 1909 году. Великий мультипликатор Уолт Дисней снял свой первый мультфильм о плюшевом мишке в 1924 году, а в 1975 году создал фильм о Винни-Пухе.

Как мишка повлиял на прогресс науки

История детских игр Американский историк Чарльз Панати, автор книги "Необычайные истоки обычных вещей, считает, что изобретение плюшевого медведя стало отправной точкой для технического прогресса. Изначально медвежата Тедди изготавливались из натурального меха и дорогих тканей. Но массовый спрос потребовал от производителей удешевления исходных материалов. Поэтому уже в 1903 году для изготовления шкуры медведя начали использовать плюшевую ткань, до этого применявшуюся, в основном, для обивки мебели. Именно плюшевые мишки побудили производителей тканей разрабатывать специальные материалы, рассчитанные исключительно на детей.

В 1930-е годы, после того как часовые механизмы стали относительно дешевыми, медвежата стали первыми массовыми заводными игрушками. После появления дешевых электрических батареек в 1950-е годы, первой игрушкой, в которой они были использованы, также были плюшевые медведи. Кроме того, плюшевый мишка стал первой "говорящей" игрушкой, которую можно купать (образец появился в 1956 году).

Мишка, как музейный экспонат

В различных странах мира открыто более двадцати музеев плюшевых медведей. В мире насчитывается несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки - специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек. Известный аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются лишь плюшевые мишки. Самый дорогой экземпляр Тедди, произведенный в 1929 году из мохера, был продан за $90 тыс.


Современный Тедди

Медвежонок Тедди впервые появился в 1902 году, это были первые плюшевые медведи, которые прямо стояли на ногах. С тех пор как появился Тедди – игрушка неопределенного пола, игра в куклы стала не только прерогативой девочек, но и мальчики с удовольствием играли в нее.
На сегодняшний день плюшевого медведя пытаются модифицировать при использовании самых новых достижений техники. Шотландская фирма Livecam решила помочь родителям избавится от тревоги за детей, когда те остаются одни. Так фирмой был создан медвежонок позволяющий, при помощи миниатюрных; камеры микрофона и передатчика, следить за ребенком. Siemens же в свою очередь создала другого супер-медвежонка, который имеет приемник спутниковой навигации системы GPS, средства вызова службы спасения, что позволяет ребенку в случае необходимости, отправить сигнал о помощи и координаты своего местонахождения спасателям. Компания Robonetics проводит разработки медведя-робота, предназначенного для детей, которые долго находятся в больнице и страдают от одиночества. Разрабатываемый мишка будет разговаривать, ходить, и выражать эмоции, помимо этого у него будут двигаться глаза, уши и нос.

1 комментарий :