5 сент. 2014 г.

Майн Мюнхен. Моими глазами. Часть 1

23 октября 2013 года мои ноги стали на земельку немецкую. Точнее на баварскую, еще точнее - мюнхенскую. Потом мои ножки повели меня 30 октября на курсы немецкого языка. Ножки были совершенно офигевшие и решили походить туда до 28 августа 2014 года. А уже 29 августа меня выпустили с оценкой, которая дает мне возможность учиться в любом вузе Германии.
Теперь ножки отдыхают, весь сентябрь. С первого октября начинается учеба и новые впечатления.

В этой части я бы хотела рассказать, что я увидела и узнала в Мюнхене. Возможно, информация будет не новой, но что-то интересное и забавное ты прочитаешь.


Мюнхен? Не сильно углубляясь в историю, название содержит в себе слово "Монах". Так же можно увидеть, что на гербе Мюнхена тоже присутствует привлекательный монах.
Монахи, пиво, Мюнхен.
Где-то в этой последовательности все происходило.


Мюнхен имеет очень много положительных качеств: он не занимается тяжелой промышленностью (это делают другие города) и он очень сильно развит в культурно-развлекательной сфере. В центре много туристов и различных национальностей. Я бы сказала, когда выходишь в город, видишь только примерно 50% немцев. В некоторые дни даже меньше. Он шумный, но одновременно с этим можно найти тихое место, только для себя. Он дорогой. Он красивый. В нем много парков, озер, храмов, определенная (только в Мюнхене) архитектура. Мне рассказывали, что когда добрые люди в те времена занимались архитектурой города, они решили сильно не "заморачиваться" и объединили несколько разных стилей.
Мюнхен иногда называют маленькой Италией.

Из минусов ничего пока не могу назвать. По себе и по людям могу сказать, что им тут живется хорошо. Не всем конечно, но большинству. Есть бедные, но и к ним тоже определенное отношение. К бабушке в метро спокойно могут подойти и предложить хлеба или газировки.
Что немного сбивает с толку: чувствуется влияние других культур. Недавно появились люди (точно не немецкой национальности) поющие или играющие в поезде. Как у нас.
А на экранах в метро пишут: "Мы вам рекомендуем "картинка личности" не давать денег"...

А вот уличное искусство очень радует. Есть конечно те, кто скажет: "Вот шумят, бе-бе-бе...", людей много и мнений тоже, но на улицах в центре города всегда найдется играющая скрипка, гитара или пианино, а также какой-нибудь "Развлекалово-чудак", художник или несчастный весь в краске изображающий статую. И не обязательно в одиночку, бывают целые группы. Самовыражаются, а что. Понравилось как играет? Бросил денежку. Очень-очень понравилось? Покупаешь диск!
По субботам в Мюнхене максимально _активно_ проводятся всякие мальчишники и девишники. Костюмы главных персонажей этого буйства и вообще весь набор праздника поражает. Больше всего "выражаются" мальчики, в костюмах девочек, с аксессуарами. Это надо видеть.

Мне нравится прогуливаться пешком, иногда даже от дома до центра. Это занимает примерно час-полтора и 6 км. Улицы "за центром" отличаются. Ничего особенного, большинство современного стиля, уютные и ухоженные, высоких домов очень мало.
 Всегда есть дворик и место для любимых велосипедов, которых в городе _многообразие_. Мне кажется, можно снять целый фильм о мюнхенских велосипедах и отдельный - о их "наездниках" (они тоже бывают очень нестандартные).


Жители для своих любимчиков и дорожки делают, и стоянки (если таковой не имеется - все годится как стоянка), и очень симпатичные гаражики из дерева.


Раньше не замечала, но на днях увидела ряд синих баков на улице (возле кажого дома). Всей системы точно не знаю, но заметила что народ в определенные дни выставляет, например, синие контейнеры (для бумаги) на улицу, чтобы добрые дядечки их опустошили. На следующий день уже другие - коричневые (био). Большинство жителей очень ответственно относятся к мусору.
Это давно пришло в форму "просто так надо". Разделяют и иногда еще и платят за мусор, как обязывает закон (зависит от области). Я это поддерживаю и считаю правильным. Отдельно утилизируется техника, баки отдельно для: бумаги, пластика, стекла (конечно, у бутылок свои подразделения), биологических, "всего-подряд" отходов и одежды. Можно отдельно сдать испорченные или ненужные медикаменты в аптеку. Для бутылок, батареек и лампочек практически в кажом магазине есть ящичек.
Вот так живет мусор в стране.

Еще кое-что хочется рассказать о характере.
Люди здесь раскованны и без комплексов. Любят спорт и движение. Любят вкусно поесть и выпить (причем все больше людей предпочитают здоровую и даже веганскую еду).
Совершенно не брезгливые. И дети, и взрослые спокойно сидят на асфальте, на лужайке, например, после работы вздремнуть, в костюмчике. Это чаще можно увидеть в Англиском парке. Пол в метро и в поезде тоже не проблема. Особо капризные позволяют себе даже поваляться.


Одежда. По ее/его взгляду сразу можно понять: "да, я иду сейчас на работу-учебу или в магазин". При этом она - это анимешная "ня" со всеми причиндалами или он - принц тьмы, в длинном пальто, весь такой черный и готичный. Стиль панков очень своеобразен, мне нравится. И часто такой имидж не зависит от возраста. Есть очень цветные и веселые бабушки и дедушки или женщины лет 50 все в татуировках и с маленькими-большими ирокезами. Немецкие женщины - совсем отдельная тема.


Особый случай в жаркую и знойную погоду. Народ идет серфить (да, на речке, и не обязательно летом, в Мюнхене есть для этого определенное место), купаться или просто жариться на солнце и пить пиво с друзьями.
Река Изар. Так получилось, что там есть два берега, два лагеря: молодые-старые_совсемголые_ и молодые-старые-_купальниковидные_. Из первой группы люди могут немного шокировать тебя-никогданевидевшеготакуюпозу. Потом привыкаешь или отказываешься просто туда смотреть и идешь другим берегом. В основном все выглядит довольно миловидно.


Говорят, что для немцов отрыжка, сделать-очень-громко-в-платочек или пук - это нормальное и нужное явление. Не сдерживайся! Не всасывай сопли!
Сама слышала как озвучивают, но ничего не могу сказать о частоте выполнения. А вот шампунь открыть чтобы понюхать, ты что! Знакомый немец посмотрит на тебя косо и с недоумением.
Да много геев и лесби. С этим все ок, тебя поймут.
Есть просто странные люди. Немного сумасшедшие.
Здесь любят и уважают животных.
Много белок! Если быть внимательным, то парочку за день можо увидеть. Чуть меньше кроликов и других ежиков.

Хорошо живется детям и старикам.
По их виду хочется сказать: "Они прохлаждаются и расслабляются...", все очень беззаботно. Видела как-то рекламу для сеньоров об оразовании. Если тебе, к примеру, 60 ты можешь пойти в универ, никаких экзаменов. Учи искусство, музыку или химию. 
Особую категорию пополняют общительные бабушки. Когда я только приехала, я успела на своем корявом немецком с одной такой леди пообщаться. И по-моему ей было все-равно, главное обсудить акцию в магазине. Это была не последняя встреча с особыми бабушками. Они кругом, так что бди!
Детки забавные. Их много и многое получают в падарок. Только большим минусом, для своих деток в Германии, сами немцы считают образование. Оно или очень долгое или позволяет долго засиживаться за партой. Точно не знаю, но по статистике немало людей не умею читать и/или писать.

Темы для разговора. Немцы в общем-то любят поболтать, но не приветствуются темы "свои деньги" и "Гитлер + все что с ним связано".
Все вокруг что-то читают. Это тоже заметно. Книги бумажные или электронные, либо журналы и газеты.

Когда едешь в транспорте или прогуливаешься, можно заметить такую вот процедуру: когда едет скорая помощь или другая служба спасения весь остальной транспорт должен в обязательном порядке освободить дорогу. Как угодно, отъехать в сторону и остановиться. Ты хоть на дерево лезь. В этих случаях машинам разрешается заезжать на велосипедную дорожку, если там конечно нет велосипедиста.
Часто слышишь о пунктуальности немецких поездов. Да, так и есть, но они очень чувствительные... Иногда происходит какое-то волшебство, и они переполняются и ломаются. Потом ты перебежками, трамваями, автобусами или пешком добираешься до работы-учебы. К счастью, такое бывает редко. 
И как видно, среди средств передвижения на первом месте велосипед! За ним самокат, скейт на третьем и в конце ролики.

Мороженное. В Мюнхене очень его любят и хорошо его делают (конечно, половина кафе итальянские!). В особенности по воскресеньям можно увидеть много счастливых лиц с мороженным.

Это все, что я вспомнила и хотела рассказать уже давно. Думаю, это только первая и самая большая часть моих наблюдений, дальше будет еще. К тому же скоро Октоберфест. И учеба в LMU начнется!

2 комментария :

  1. Очень здорово, Настя! Рада тебя вновь читать! Фотки - твоих рук дела? Такие классные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мои :] хочу написать вторую часть об университетской жизни в Мюнхене, вот уже закончилась сессия и начались каникулы, как раз пришло время :)

      Удалить