21 апр. 2010 г.

Радуга

- пусто...
Свет изредка заполнял комнату, высокие верхушки деревьев закрывали солнце. Во дворе чирикали птицы, погода была благополучной. Он ушел на работу, а у меня как раз был выходной.
Сидев за столом и перебирая пальцами свои волосы, я смотрела на пустой белый листок бумаги. Как это бывает?
Освободив голову от посторонних мыслей, прислушайся к тишине, найди в ней скрытые звуки… В одно мгновение, начни представлять картинки, которые ассоциируются у тебя с настроением на данный момент, которые параллельны твоим желаниям и чувствам. На секунду закрой глаза, вдохни широко грудью, запрокинь голову и возьми карандаш в руки.
Штрих раз, штрих два, быстро спроси, на что это похоже?
Добавь линию здесь и здесь, тень, штриховка, объедини все. Создай что-то с невидимой душой. Пусть это понимают каждый по-разному, потому что это душа нарисованного мира вокруг. Воздух, существа заполоняющее его.
- Фух… Где птицы?

На мне был тонкий красный сарафан, а волосы были перевязаны белой ленточкой, я как раз ждала, когда же он вернется. И решила не терять даром время и сесть порисовать.
В комнате стало жарко и душно, встав из-за стола, я открыла двери в комнату и сделала сквозняк, глаза заполнились светом, я стала посередине комнаты и задумалась, чего не хватает.

Цветы на окне уже высохли.
- Жара…
Это было мгновенье, когда хотелось выпрыгнуть из окна, расправить крылья и взлететь, посмотреть на землю сверху, забыться от повседневной суеты. Освободить всю внутренность от ежедневных землетрясений и ураганов…
А потом вернуться в объятья любимого, сесть на колени, почувствовать, как бьется сердце, послушать его внутренне тиканье и забыть про часы, дышать им и забыть про ветер, смотреть в его лучезарные глаза, - забыть про время суток, пожить еще пару минут в романтике… В эйфории.

Я выбежала на улицу, до моря было несколько шагов. Босыми ногами, пройдясь по колючкам и горячему песку, я добралась до мокрого берега.
Вот чего не хватало.

Стаю, разминаю пальцами ног мокрый песок, совсем испачкав ноги, решила пройтись по берегу и смыть песок. В руках болтались шлепки, захотелось почувствовать ветер на лице, и тут он, овивая щеки и глаза, играясь с моими волосами, он поприветствовал меня, вместе с солнышком они прогуливались по морским волнам и ловили, наверное, бабочек. Я оглянулась назад, дом был уже далеко.

- Наверное, нужно возвращаться. Но у меня еще есть немного времени, прогуляюсь еще…

Листья на деревьях мелодично заиграли, шум был мягким в такт с волнами моря, которые нежно ласкали берег, как будто хотели его усыпить, а он не поддавался – развлекался все ракушками и камешками - игривый чудак.

Я бацнула надвигающуюся волну, и случайно обрызгала впереди бежавшую собаку.
Реакции можно было ожидать любой, но та только отпрыгнула на несколько шагов и вернулась с лаем к хозяину.
- Здравствуйте! – решила поздороваться с прохожей бабушкой, которая прицепила собаку на поводок и невозмутимо улыбнулась мне.
- Куда это вы направляетесь? – остановившись, она спросила, и ехидно подмигнула мне.
- Прогуливаюсь по берегу, погодка замечательная, но скоро буду возвращаться обратно.
- Вы уже радугу видели?
- Какую?
- А вон ту… - бабушка указала палочкой на радугу, которая образовалась слева от меня, в небе, прямо над морем…
- Как красиво…

Как будто там в одну секунду, образовался свой собственный мир. Разноцветный, легкий и беззаботный мир.

- Да, я согласна с вами, редко здесь увидишь такие, яркие. Вам в ту сторону нужно? Пойдемте со мной.

- А вы верите в чудеса? – спросила я ее.
- А почему бы и нет. Можно верить, а можно и нет. Когда я была помоложе, мы отправлялись на охоту с Джимом, - бабушка посмотрела на собаку, и продолжила:
дай-ка вспомню, мы наткнулись на браконьеров - мерзкие грязные мужики, которые не очень деликатно, ведут себя с тогдашними местными жителями. Посмотрев на меня искоса, они чухнули в своем направлении. А я, пройдя еще несколько метров, заметила, что Джим заволновался - увидел зайца, и пустился в вдогонку, я как-то не успела даже повернуться в сторону, как услышала выстрел, выстрел был сделан в мою собаку…
Помню, ее дрожащее тело у себя на руках, это учащенно бившееся сердце и испуганные глаза, наполненные страхом. Дом был далеко, а рана была большая, я как-то пыталась остановить кровь, но все это было безнадежно. Что оставалось? Я укутала его в куртку и взяла на руки, понесла домой… Оставалось только наедятся на чудо, на то, что я успею его дотащить домой и ему окажут помощь. Очень не хотелось терять друга.
Рысенок, видишь как бегает. – бабушка улыбнулась и посмеялась в ответ его дружественному помахиванию хвостиком. – Иногда только это и остается, верить, а так оно будет или нет – зависит от и силы нашей веры, во что бы то ни было. Это так просто верить, но так сложно не терять эту веру.

- Я иногда теряюсь, когда появляются сомнения в чем-то, но сразу же закрываю глаза, и стараюсь об этом не думать. Наверное, это тоже чудо, что я встретила своего человечка на этой земле… Людей вон, как много, а я одна и он один. И когда поймешь что тот человек, он самый, а не кто-то другой, кто должен быть с кем-то другим, - бабушка опять рассмеялась, смех ее в этот момент, был таким ярким и чистым, что я засмущалась от своей болтовни и отвела взгляд к горизонту.
- Вы еще так молоды! А этот мир… - он прекрасен, он полон незабываемых моментов и историй, он стар, и одновременно с этим каждый день встречает нас новинкой, с новым солнышком, с новым настроением, с новой радугой… И каждый раз он непредсказуемо великолепен. Радуйтесь, дорогая, что вы ходите и чувствуете этот мокрый песок ногами, видите цветную радугу – заполняя бархатистыми цветами сознание, слышите пенье птиц, или голос любимого… А он в вас как будто замирает на пару секунд внутри, и оставляет приятный осадок – я знаю, как это, этими моментами нужно наслаждаться.

После ее речи я вдохнула грудью свежий морской воздух и улыбнулась…
Я была счастлива, что провела время с таким человеком как она. Мы дошли до дома, и присели на скамеечку, говорили долго, я совсем забыла про время.

- А вас, не удивлюсь, кто-то ждет дома. Вы не забыли?

Я обернулась и увидела, что на окне у меня стоят свежие цветы и горит свет в комнате.

- Покину вас, было приятно пообщаться. Вы неподалеку живете?
- Дальше чем вы намного. Возможно, каким-то чудом и увидимся еще. Она улыбнулась и встала. – Пошли Джим, ты, наверное, проголодался мой друг…
Вот так вот, они ушли, их компания со стороны смотрелась довольно миловидно, я проводила их взглядом и поднялась по ступенькам в дом.

- А вот и ты… Мое личное Чудо.

2 комментария :

  1. Я к вам только недавно присоединился, но уже думаю задержаться надолго. Если не возражаете =)

    ОтветитьУдалить
  2. Alexz Senn, не возражаем конечно;)

    ОтветитьУдалить