23 окт. 2009 г.

Глава 2. Город.

"Моя профессия - свобода, мое желание - не получать ни от кого ни милостыни, ни милости"



Свет…
Разжмуря глазки, она постаралась посмотреть на солнце.
- Яркое и болезненное…- медленно спящим голосом что-то прозвучало из ее груди. – такое приятное, но обжигающее до боли. Пора.
- Я тоже так думаю, уже соседние красные птицы проснулись, они лучше всех знают, когда просыпается солнце.
Я, не вставая с кровати, посмотрела на человека, невзрачно одетого и отморожено стоявшего возле моего окна. На его лице была окаменелая улыбка, выглядел не слишком искренне…
- Ах, да новый день сулит новые истории. Нужно вставать. Рада знакомству!



Музыка, кофе, одежда пропахшая квартирой, духи Сharm на волосах, и вся любовь к миру в ее глазах. Новый день.
Ветки винограда звонко постучали в окно, ветер поднял оставшуюся листву, не убранную тетей Ниной, солнце грело осенью. Все было готово к ежедневной работе.

- Я постараюсь прийти к полуночи, удачи! – забрав сумку с необходимыми бумагами, букет разнотравья и утреннюю газету, она попрощалась с собакой и захлопнула двери. И только запах духов создавал видимость, что она еще в квартире.

Собака, уже давно привыкшая к посиделкам неизвестно где своей хозяйки, вопросительно посмотрела на дверь и пошла искать резиновую кость.
Главное, что домой приходил сосед и кормил ее, остальное уже не важно.

Люблю центр города. Но не люблю жить возле дороги, мне очень повезло с этим домом. Прошлые жильцы переехали в Ирландию. Говорят, что там практически не курят. Свежий воздух, доброжелательные люди, хотя на свой квадратный метр найдется нужный человек с отрицательной энергетикой, культура, да и атмосфера там подходящая, им там давно предлагали купить двухэтажный дом. Вот и собрались и уехали. Хорошие люди. Она беременная еще на то время была, он огромный мужичина, сильный и мужественный, всегда за ней ходил, боялся что бы она себя не чувствовала дискомфортно. Сдувая невидимые пылинки с нее, поглаживал ее по животику и приговаривал: «Ты сокровище, которого еще не видел мир, а когда увидит - проснется». Это последнее, что я запомнила.

Бегу уже возле первых магазинов.
- Дайте, пожалуйста, эспрессо. – пока производилась готовка, я взяла в правую руку букетик и положила на соседний прилавок. – Спасибо.
Отойдя подальше и спрятавшись за дерево, я начала наблюдать следующее:

Довольно пухленькая Мери, 23 лет от роду, открыла окно кондитерской и увидела довольно романтично и спешно сделанный букет, с запиской: «От того, кого желаешь, кому желаешь, кого каждый день видишь и сердешно скучаешь за ним, твой искренний поклонник и верный рыцарь N»
- Николя?! – Мери вспискнула, и забрав букет с открыткой, быстро закрыла окно. У нее покраснела даже грудь, которая мило выпирала из желтого платья. Часть черных волос упала на ее розовые щеки. Темно-карие глаза блистали от счастья. – Николя…милый.
В следующий раз я подарю тебе конфеты на рождество…

Я довольная результатом проделанной работы, развернулась в сторону банка и пошагала в парк.

На самом деле-то никто ничего этого не писал и не просил передать. И
Николя на самом деле не было. Девушка жила одна. И все что у нее было это бабушка, которая доживала последние дни в кровати и магазин конфет. Да… еще несбыточная мечта встретить никому не известного Николя. А как раз сегодня было ее день рождения.
Здесь все население городка было обязано ей за ее приветливость и сладости, которые любого угрюму выведут из депрессии.

Вовремя допив кофе, я дошла до двери секретарши:

- Мисс, откройте, у меня есть хорошая новость по поводу детской площадки. – не слышно было и шороха. - Есть вообще кто?
Дверь оказалась открытой. Я была немного удивлена, что заставило меня вздрогнуть при виде мужского силуэта, сидящего на столе. Разбросанные бумаги, квитанций и визитные карточки, оставляли желать лучшего. Кроме него вроде больше никого не наблюдала.
- Могу поинтересоваться, кто вы и что вы здесь делаете?
- Пам-па-рам-пам…
- А?! Я сейчас охрану вызову, где Ольга? Что тут происходит?!
- Ха-ха… открой глаза и назови что ты видишь. – Бог мой, он со скоростью света оказался возле меня. Его дыхание убило во мне последнюю мысль о побеге. Напрочь окаменела.
- Кто вы такой?..

- Открой глаза глупышка, что ты видишь?... – мне ничего не оставалось сделать, как закрыть их, чтобы не видеть его и постараться при открытии, оказаться где-нибудь в другом сне.
Это так просто. Закрыть глаза и перестать слушать его постоянные шорохи ботиков.
В глазах до сих пор было темно. Но уже становилось тише.

- Осторожно машина!! – визг машин и гул людей отвлек мое внимание на объекте в офисе, и я открыла глаза.
- Эм, девушка вам помощь не нужна? – быстрая смена пейзажа и действующих лиц выключило мое сознание. Я упала.

- Да… ну что?
- Может она пьяная?
- Да нет, вроде глаза нормальные.
- Что она делала посреди дороги? Сумасшедшая.
- ВЫ ЖИВЫ!?

Нельзя засыпать на лавочках в такую сказочную погоду, возрастает риск опоздать на важную встречу, да и побывать случайно не там где нужно… Дурной сон.
Собрав манатки, я побежала к автобусу «Север».

- Вы из центра?
- Практически.
- А у вас есть дети?
- Нету.
- Вы хотите со мной поговорить? – чтобы не обижать старичка, я мило улыбнулась и покивала головой.
- Еду в пригород к сыну. Он у меня уже взрослый. Живет один. Следит за виноградником.
Хотя для меня всегда останется ребенком. Люблю его… - как-то грустно он сказал это.
- Я люблю красное.
- Что простите?
- Ну вы начали говорить про виноградники, люблю красное вино, полусладкое. Иногда тянет на десертное, но только на одно. – он улыбнулся, солнце выдало его мокрые глаза.
- Мы любили вместе с сыном делать вино… да, да. Особенно по вторникам, когда
Француа начинала варить наше любимое кофе. Запах был настолько насыщенным что некоторым не любителям кофе приходилось закрывать форточки в домах, что бы одежда не пропахивалась. – задорно смеясь и рассказывая многие небылицы, я продолжала его внимательно слушать. Вовремя разговора, мне действительно казалось, что его сын жив…

И вот, пора выходить. Попрощавшись, я вышла из автобуса. Когда я увидела его взгляд из окна, мне показалось, что он… больше не вернется на свою пустую квартиру. В описании этого человека запомнились его дрожащие сухие руки, худое и живое лицо, а в глазах…в глазах ничего, только капля надежды…
Его сын умер. Славный виноградный садик стал завистью злых людей. Когда люди начали к ним все больше приходить, и он стал знаменитым, они решили закрыть эту лавочку. А старика оставили, подумали, что он быстро сам сгниет в шумном городе.

В общем, все как всегда. Мир, да…жесток, вот только «я» само по себе и есть этот мир, а ад – это другие.

Проводив глазами уходящий автобус, мне осталось всего ничего: заскочить в банк.

1 комментарий :

  1. Очень даже интересно и читаемо)) Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить